Burgreens Organic Eatery: Deliciously Healthy!

Memang sudah selayaknya kita bersyukur hidup di negeri ini karena masih begitu banyak opsi makanan segar yang dapat kita olah sendiri. Di Indonesia, makanan masih bisa didapat dengan mudah dan murah dari pasar-pasar tradisional dan tidak sepenuhnya mengandalkan produk olahan pabrik.

Burgreens 1

Berbeda dengan negeri-negeri lain di Barat khususnya yang mengandalkan makanan cepat saji maupun olahan jadi. Di sinilah konon permasalahan kesehatan justru dimulai, terlebih ketika harga makanan jenis ini lebih murah ketimbang makanan segar. Ketika kita diburu waktu, kebutuhan, serta daya beli yang terbatas; tentu opsi cepat ini akan menjadi prioritas sehari-hari dan segi nutrisi bisa jadi terabaikan.

Namun banyak juga yang sebetulnya tidak tahu bahwa bisa jadi produk-produk segar yang kita peroleh sehari-hari itu juga tidak sepenuhnya sehat, maka dari itu timbullah kini gerakan yang lebih menyadari secara detail akan apa yang kita konsumsi. Gerakan ini tidak hanya mempromosikan clean eating, vegetarian, dan juga lingkungan hidup; namun juga memberikan apresiasi lebih terhadap petani, peternak, serta para chef dan restoran yang berjuang untuk memberikan yang terbaik bagi para end consumer dengan produk yang tidak hanya segar namun juga organik, non-GMO, serta sustainable.

Burgreens 5
Crispy Tofu Teriyaki Salad

Meskipun genre seperti ini lebih lazim ditemukan di Bali, tapi satu restoran di Jakarta ini bergerak cepat membangun kesadaran tersebut. Burgreens yang memiliki beberapa lokasi ini cukup jeli dengan mengayomi para petani untuk memasok mereka dengan bahan-bahan terbaik dan Max Mandias selaku chef juga begitu kreatif dalam meraciknya.

Tidak heran bahwa kedatangan saya pertama kali ke cabang mereka di Tebet justru mengundang decak kagum di dalam hati. Terbelalak secara harafiah ketika mengecap rasa yang begitu kaya dan tekstur yang beragam serta berwarna dari makanan yang tersaji di sini, seolah membangkitkan kembali kesadaran bahwa makanan itu bukan sekadar untuk pemenuhan hajat hidup saja namun juga untuk menghargai tubuh dengan memberikan yang terbaik.

Burgreens 3
Tempeh Gomashio

Bisa dibilang tempat bermukim Burgreens di Tebet ini ideal luar biasa. Berada di lantai tiga sebuah bangunan yang tidak melebar, Burgreens bertetangga dengan Organiklub yang juga menyediakan sayur mayur, daging, serta produk-produk organik dan berkualitas. Tidak hanya itu, bagian teras Burgreens memiliki pemandangan langsung mengarah ke taman Tebet yang hijau dan rapi. Bagian teras ini ketika hari sedang sejuk sungguh ideal untuk ditempati sembari menikmati makan minum yang bergizi.

Dari segi menu, Burgreens lebih bertemakan Barat dan sebagian Asia. Menu-menu seperti pasta, burger, dan nasi cukup mendominasi di samping berbagai sate sayuran serta salad, jus, dan kudapan sehat. Menariknya, untuk mengelevasi berbagai sayur mayur yang dipergunakan, tidak hanya Burgreens mengandalkan kesegaran namun juga racikan bumbu dan saus yang tidak kalah nikmatnya. Ini menjadikan pengalaman kita menikmati makanan vegetarian lebih berwarna dan berkesan.

Burgreens 4

Bisa dibilang berbagai kudapan serta makanan yang saya nikmati saat itu memiliki cita rasa kuat, segar, sekaligus memenuhi ruang-ruang kosong dalam perut ini. Dari segi harga tentu tidak murah, terlebih mengingat faktor-faktor yang telah disebutkan di atas tadi. Namun demi kesehatan sekaligus kepuasan; pengalaman bersantap di sini menjadi sebuah keharusan tersendiri.


BURGREENS ORGANIC EATERY
Halal-friendly
Suitable for vegetarians & gluten free

Addresses:

  • Jl. Flamboyan No. 19, Rempoa, Bintaro, Jakarta – Indonesia
  • Organiklub, Jl. Tebet Barat Raya No. 49 C, Tebet, Jakarta – Indonesia
  • Jl. Wijaya II no. 73, Dharmawangsa, Jakarta – Indonesia

 

Street Food: Rujak Shanghai Encim

Tak akan habis warga Jakarta membicarakan berbagai keseruan berkuliner di daerah Glodok, namun bisa dibilang memang menemukan perkara menemukan yang yakin halal di sini tidaklah mudah.

Nah, sebagai salah satu pilihan yang bisa dibilang memenuhi kriteria tersebut adalah Rujak Shanghai Encim. Berikut adalah keunikan dari jenis rujak yang satu ini.

Rujak Shanghai Encim 1

Memasuki wilayah Pancoran, kamu pasti akan dihadapkan dua pilihan antara memasuki daerah Pasar Petak Sembilan di sebelah kiri atau Gang Gloria di sebelah kanan. Rujak Shanghai Encim justru terletak di dalam sebuah pujasera tidak jauh dari gang legendaris tersebut.

Di sini, satu meja khusus Rujak Shanghai milik Encim Ahung siap untuk melayani pengunjungnya. Rujak Shanghai ini bukan berarti berasal dari Negeri Tiongkok namun konon dahulunya pada tahun 1950, ibunda Encim Ahung pertama berjualan di depan Bioskop Shanghai yang kini tinggal menjadi kenangan.

Rujak Shanghai Encim 2

Keunikan rujak ini tiada lain adalah karena bahan-bahannya. Yang paling utama adalah juhi serta ubur-ubur yang direbus sejenak dan dipotong-potong. Lalu kemudian turut mengiringi adalah kangkung serta lobak. Sausnya sendiri adalah saus tomat homemade yang kental dan disiramkan di atasnya serta diberi bubuhan koya untuk sensasi renyah. Kalau ingin rasa pedas, Encim Ahung sudah mempersiapkan sambal di atas meja.

Memang ada sensasi tersendiri dari rasa rujak ini. Tidak hanya menggunakan bahan yang tidak lazim, namun rujak ini begitu otentik dan sulit dibandingkan dengan rujak mainstream pada umumnya. Racikan milik keluarga Encim Ahung ini konon pernah hendak dibeli ataupun diduplikasi para pesaingnya, namun soal keaslian tentu tidak ada yang bisa mengingkari.

Jadi pastikan berkunjung ke kedai sederhana yang satu ini, pastinya akan disambut ramah oleh Encim Ahung dan asistennya serta dukungan kita semua akan selalu melestarikan bisnis otentik yang telah dibangun selama 66 tahun ini. Selamat mencoba!


RUJAK SHANGHAI ENCIM

Halal-friendly
Suitable for vegetarians

Address:
Jalan Pancoran, Glodok, Jakarta – Indonesia (di dalam pujasera sebelum Gang Gloria)

Opening hours: Daily, 8am – 8pm


Fresh From the Oven: PHD’s BBQ Frankfurter Pizza!

Selalu saja ada kejutan dari PHD! Bertepatan dengan penghujung tahun 2016, PHD kini mengenalkan varian baru yang cocok banget untuk dosis pizza harian kamu serta pastinya untuk acara BBQ party di akhir tahun nanti.

Please welcome BBQ Frankfurter Pizza!

BBQ Frankfurter Pizza 1

Bicara soal panggang memanggang steak dan sosis di akhir tahun, tentunya kehadiran BBQ sauce tidak bisa lepas dari keseruan kumpul bareng dan menikmati acara makan-makannya. Bagaimana tidak, saus tradisional dengan citarasa gurih, manis, dan asam yang menyegarkan ini menjadi fondasi dari varian pizza terbaru PHD kali ini.

Dengan berbagai bubuhan topping lezat seperti sosis, daging cincang, bawang serta cabe jalapeño yang berlapiskan keju; BBQ Frankfurter Pizza dilumuri juga dengan saus tomat serta mustard. Duh, mambayangkannya saja sudah bikin ngiler!

BBQ Frankfurter Pizza 2

Khusus untuk pizza ini; PHD menggunakan sosis khusus yang lebih meaty, lebih berisi, dan memiliki kedalaman rasa yang berbeda dengan sosis lainnya.

Jadi sudah terbayang dong pastinya? Pizza hangat yang dikirim kilat dalam kurun kurang dari 30 menit yang berisikan saus BBQ yang kaya rasa, sosis yang juicy, serta harmoni banyak topping lainnya akan dalam sekejap dinikmati untuk malam minggu bersama keluarga, bersama teman-teman saat menonton pertandingan sepakbola, ataupun dengan rekan-rekan kerja yang butuh ekstra tenaga sebelum lembur.

Eits, tapi tidak hanya itu. Ada satu lagi surprise dari PHD yang tampil kali ini. Yup, tiada lain tiada bukan adalah pinggiran Duo Cheesy yang super lezat! Kali ini setiap potongan pizza pesanan kamu bisa dilengkapi dengan dua crust dengan keju yang berbeda – Cheddar dan Mozzarella!

BBQ Frankfurter Pizza 3

Jadi pastikan kamu membayangkan sekali lagi kombinasi heavenly dari BBQ Frankfurter Pizza dengan Duo Cheesy. Like chocolate, pizza and cheese will definitely bring you happiness!

Tersedia dalam dua ukuran reguler maupun jumbo, BBQ Frankfurter Pizza tetap bisa kamu nikmati dengan original crust, stuffed crust, ataupun sausage crust. Tapi rasanya sayang banget kalo Duo Cheesy kali ini kamu lewatkan. Setelah dicoba, ternyata berpadu banget loh keduanya!

BBQ Frankfurter Pizza 4

Buat kamu yang ingin paket lebih lengkap, PHD menyediakan pilihan paket Mantap yang berisikan regular size BBQ Frankfurter Pizza dengan Duo Cheesy crust serta ditambah Sunny Peach Flatbread yang berlapiskan vla rasa vanilla, keju, serta potongan buah peach serta saus strawberry dan bisa ditambah dengan dua minuman ringan. Paket ini dibanderol dengan harga yang memadai banget, cukup IDR 130,000 saja!

Seperti biasa, PHD gak pernah neko-neko untuk perkara pizza yang tiba lebih dari 30 menit. It’s either delivered under 30 minutes atau #GakPakaiAlasan, kamu akan mendapatkan voucher untuk pizza GRATIS!

Jadi tunggu apa lagi? Dengan segala kelebihan ini, pastikan hari kamu berakhir menyenangkan dengan BBQ Frankfurter Pizza dari PHD!


PHD
Halal certified
Delivery and takeaway only. Dine-in only available on selected outlets.

Phone: +62 21 1500 600

Website
Facebook
Twitter
Instagram

So What’s the Difference Between Yams & Sweet Potatoes?

Vox kembali hadir dengan video terbarunya yang membahas perbedaan yang acapkali membuat orang Amerika kebingungan – apakah perbedaan dari sweet potato dan yam?

Dengan singkat, cerdas, dan menghibur; Vox menelusuri asal mula bahan makanan populer yang satu ini serta menghubungi ponggawa dari Sweet Potato Council untuk proses klarifikasinya. Yup, you got that right – Sweet Potato Council!

Wanna know the story? Check the video right away!


Video is courtesy of VOX

The Blooming Marshmallow by Dominique Ansel

Tidak mungkin ada New Yorker atau warga sisa dunia pecinta pastry yang tidak mengenal seorang Dominique Ansel. Ia melejit ketenarannya ketika mempopulerkan cronuts beberapa tahun silam. Namun tidak hanya itu, sang pastry chef ini terus berinovasi menciptakan sesuatu yang baru setiap tahunnya.

Setelah cukup sukses dengan temuan cookie shot-nya, baru-baru ini Dominique Ansel menciptakan sesuatu yang simpel sekaligus cantik yaitu bunga yang bisa dimakan di atas secangkir kopi. Sayangnya saat ini masih tersedia hanya di cabang pastry shop-nya yang berlokasi di Jepang.

Tapi seperti apa bentuknya sih? Ayo disimak videonya!


Video is courtesy of Food Envy

The exciting gastronomic escapades of a foodie journo!

%d bloggers like this: